Banyuasin, sumajaku.com- Masyarakat dan Koperasi Indo Plasma Bersaudara (IPB) dari Desa Tanjung Lago dan Desa Sungai Rengit menggelar aksi damai di Kantor Plasma PT Swadaya Indo Palma (PT SIP) 3, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, Rabu (10/12/2025) pagi. Aksi yang berlangsung tertib ini menuntut penghentian operasional dan pemutusan kerja sama kemitraan dengan perusahaan.
Berdasarkan laporan pemantauan, massa aksi mulai bergerak pukul 07.15 WIB menggunakan tiga ketek (kapal kecil) dan kemudian truk menuju lokasi. Pukul 08.30 WIB, mereka telah berkumpul di halaman kantor dan mulai berorasi sekitar pukul 09.00 WIB dengan membentangkan sejumlah spanduk bertuliskan tuntutan seperti “Putuskan Kerja Sama dengan PT. SIP” dan “Stop Semua Operasional Kebun Plasma SIP 3”.
Pengamanan kegiatan dipimpin langsung oleh Kabag Ops Polres Banyuasin, Kompol Azmi Halim Permana S.IK, M.AP, bersama Kapolsek Tanjung Lago, IPTU Septa Alen Mariyantino SH, M.Si, yang mengerahkan personel gabungan dari Polres dan Polsek Tanjung Lago untuk memastikan keamanan dan ketertiban.
Aksi kemudian meningkat. Pada pukul 09.20 WIB, massa melakukan penutupan dan penyegelan kantor plasma SIP 3 serta memasang spanduk berisi tuntutan, dan massa aksi damai juga melakukan penutupan akses jalan menuju kebun di afdeling 1,2,3 dan 4.
TUNTUTAN 1600 PETANI/ANGGOTA KOPERASI INDO PLASMA BERSAUDARA KEPADA PT SWADAYA INDO PALMA (PT SIP) 3, PADA TANGGAL10 DESEMBER 2025.
- MENGEMBALIKAN UANG SURPLUS PEMBAYARAN UTANG BANK SEBESAR RP 31 MILYAR KEPADA PETANI/ANGGOTA KOPERASI INDO PLASMA BERSAUDARA.
- MEMBERI PERTANGGUNG JAWABAN ATAS KLIM HUTANG TALANGAN PETANI PLASMA/ANGGOTA KOPERASI INDO PLASMA BERSAUDARA KEPADA PT. SIP. APABILA PIHAK PERUSAHAAN TIDAK DAPAT MEMBERIKAN PERTANGGUNGJAWABAN MAKA PETANI/ ANGGOTA KOPERASI INDO PLASMA BERSAUDARA TIDAK MENGAKUI ADANYA HUTANG TALANGAN.
- MEWAJIBKAN PT. SIP UNTUK MENANAM KEMBALI ATAS 160 HA KEBUN PLASMA YANG TIDAK TUMBUH DAN ATAU POKOK TIDAK BERBUAH DENGAN BIAYA DARI PT. SIP SAMPAI BERHASIL KURANG LEBIH 3 TAHUN.
- MEWAJIBKAN PT. SIP UNTUK MENGGATI BUAH TBS DARI KEBUN INTI YANG SELUAS 160 HA MASINGMASING 2 TON SELAMA 3 TAHUN SAMPAI KEBUN 160 HA BERBUAH PASIR KEPADA PARA PETANI PLASMA ANGGOTA KOPERASI INDO PLASMA BERSAUDARA.
Perwakilan perusahaan, Ir Budi Purianto yang menjabat sebagai Regent Head, menanggapi secara positif aksi damai yang dilakukan para petani plasma sawit dan akan menyampaikan tuntutan para pendemo kepada pimpinan tertinggi PT SIP di Jakarta secepatnya. “Ini akan kita sampaikan kepada pimpinan secepatnya dan kepada petani mohon bersabar untuk menunggu hasil keputusan dari pimpinan,” ucapnya Budi dengan santai..
Aksi damai yang di koordinatori lapangan oleh Suhaimi yang juga merupakan sekretaris dari KIPB serta diikuti sekitar 300 orang petani ini berakhir pada pukul 11.00 WIB dengan ditandai bubarnya massa secara tertib, aman, lancar dan kondusif serta kembali kerumahnya masing-masing. (*red).
![]()






No Responses